FKG UNEJ Berikan Layanan Konsultasi Gratis bagi Masyarakat

Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan dari 57.6% penduduk Indonesia yang mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut hanya  10.2% yang telah mendapatkan pelayanan dari tenaga medis gigi.  Merespon kondisi tersebut, dengan memanfaatkan momentum peringatan World Oral Health Day 2024, FKG Universitas Jember berupaya memberikan akses layanan konsultasi dengan dokter gigi secara gratis.

Pelayanan Konsultasi Kesehatan Gigi dan Mulut secara gratis ini dikemas dalam kegiatan Teledentistry yang dilaksanakan pada 18 April 2024. Kegiatan ini terselenggara berkat kerjasama antara FKG Universitas Jember – RSGMP Universitas Jember dan PT. Unilever Indonesia. Agenda ini melibatkan  53 dokter gigi yang juga merupakan dosen FKG Universitas Jember. Layanan konsultasi dipusatkan di Gedung Serba Guna FKG Universitas Jember. Tak kurang Dekan FKG drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF. (K) dan para wakil dekan turut serta dalam kegiatan ini.

Para dokter gigi dan dokter gigi spesialis ini melayani pasien secara daring melalui chat whattsaps, video call maupun sambungan telephon. Tim dokter ini memberikan konsultasi untuk berbagai keluhan masyarakat yang berkaitan dengan Gigi, Gusi, Mulut ataupun informasi kesehatan gigi dan mulut secara umum.

Drg. Zahara Mellawaty, M. Kes., selaku Ketua Pelaksanan kegiatan menyampaikan, “Kesehatan gigi, gusi dan mulut berkaitan erat dengan kesehatan tubuh secara umum. Gigi dan gusi yang tidak terawat dapat meningkatkan risiko penyakit pada bagian tubuh lainnya. Melalui kegiatan ini diharapkan FKG Universitas Jember dapat berkontribusi langsung atas usaha peningkatan derajat kesehatan gigi masyarat.” (agp)