FKG UNEJ di Jalur Internasional

Sesuai Arahan Pimpinan Universitas Jember, Fakultas Kedokteran Gigi bersama Fakultas Kedokteran akan melaksanakan Akreditasi Internasional Kluster Kesehatan dari Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (ASIIN). Sebuah lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk displin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, biologi.

Visitasi Akreditasi ASIIN dilaksanakan pada 14-15 Februari 2023. Selama kunjungan Visitasi di Universitas Jember, para asesor melakukan wawancara dan diskusi dengan Pimpinan Universitas Jember, Pimpinan FKG dan Pimpinan FK. Melaksanakan pertemuan dengan para dosen pengajar, alumni, serta mahasiswa FK dan FKG Universitas Jember dan para stakeholder serta instansi pengguna lulusan.

Asesor juga melakukan telusur ke RSGM Pendidikan Universitas Jember sebagai lokasi utama pembelajaran bagi mahasiswa Co ass Kedokteran Gigi serta RSD Balung sebagai salah satu Rumah Sakit jejaring untuk Praktik Kerja Lapangan para dokter muda.

Pelaksanaan Akreditasi Internasional ini sesuai dengan salah satu Misi FKG Universitas Jember, yakni menyelenggarakan dan  mengembangkan pendidikan akademik dan profesi yang berkualitas dan berdaya saing internasional dengan keunggulan di bidang agromedis.

Misi ini coba diraih oleh FKG Universitas Jember secara step by step. Pada tahun 2016 FKG Universitas Jember berhasil meraih Akreditasi “A” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi atau BAN PT untuk Program Sarjana maupun Profesi Dokter Gigi. Selanjutnya pada tahun 2022 FKG Universitas Jember mempertahankan akreditasi dengan predikat “UNGGUL” dari Lembaga Akreditasi Mandiri Penguruan Tinggi Kesehatan atau LAM PTKes untuk Program Studi Sarjana Pendidikan Dokter Gigi dan Program Profesi Dokter Gigi.

Tahapan selanjutnya FKG Universitas Jember berusaha meraih pengakuan Internasional. Tahapan demi tahapan diharapkan tercapai dengan baik sehingga Milestone Pengembangan FKG Universitas Jember dapat diraih. Sebagaimana arahan Dekan dalam apel rutin senin pagi,”Sejak tahun 2016 Senat Fakultas Kedokteran Gigi telah menetapkan untuk menjadikan FKG Universitas Jember sebagai Pusat Pengembagan IPTEKS Kedokteran Gigi di Bidang Agromedis Tingkat Asia Tenggara. Untuk itu mari segenap sivitas akademika FKG, baik dosen, tendik dan mahasiswa bekerjasama untuk mewujudkannya”. (agp)