FKG UNEJ Terima Kunjungan Studi Banding IIK BAKTI WIYATA

FKG Universitas Jember senantiasa berusaha untuk mengembangkan kerjasama yang strategis, sinergis dan berkelanjutan dengan stakeholders di dalam dan di luar negeri. Salah satunya pada tanggal 27 Februari 2023 FKG Universitas Jember menerima kunjungan FKG IIK Bakti Wiyata. Rombongan dari Kediri terdiri dari 5 orang yang dipimpin langsung oleh Dekan FKG IIK Bakti Wiyata.

Rombongan diterima di Gedung Serba Guna FKG Universitas Jember. Meski bersamaan dengan agenda hari pertama pembelajaran pada Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023, Kru Kampus Dental Agromedis menyambut tamu dengan tangan terbuka dan penuh antusias. drg. R. Rahardyan Parnaadji, M. Kes., Sp. Pros. beserta tim menyiapkan berbagai materi sebagai bahan diskusi dan berbagi wawasan dengan sejawat dari IIK Bakti Wiyata, Kediri.

Hubungan baik antara FKG Universitas Jember dan IIK Bakti Wiyata Kediri telah berlangsung cukup lama. Beberapa kegiatan telah dikolaborasikan secara bersama, baik secara formal maupun non formal.  Sejumlah alumni FKG Universitas Jember juga bekerja dan mengabdi di lingkungan IIK Bakti Wiyata, diantaranya drg. Afrida Nurmalasari, M.Kes. yang sedang mendapat amanah sebagai Dekan FKG IIK Bakti Wiyata.

Pertemuan berlangsung akrab namun serius. Forum membahas sejumlah hal, mulai masalah kurikulum, diantaranya tentang pembelajaran mata kuliah forensik. Sebagaimana diketahui saat ini FKG Universitas Jember memiliki 2 orang dosen dengan status dokter gigi spesialis Odontologi Forensik, yakni  Dr.,drg. Masniari Novita M.Kes., Sp. OF (K) dan drg. Dwi Kartika Apriyono M.Kes., Sp. OF. (K). Keduanya beberapa kali terlibat membantu pihak berwajib mengidentifikasi jenazah, diantaranya jenazah korban Bencana Alam Letusan Gunung Semeru pada tahun 2021 lalu.

Forum juga mendiskusikan tentang proses pembimbingan dan pelaksanaan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi atau UKMP2DG. Dimana pada pelaksanaan UKMP2DG Periode I pada bulan Januari 2023 yang lalu, FKG Universitas Jember berhasil meluluskan 94.5% mahasiswanya. Bahkan salah satu peserta atas nama Muhammad Bintang Menara berhasil meraih nilai terbaik rangking III Nasional.

Kedua pihak juga menjajaki peluang adanya student mobility diantara keduanya. Di akhir kunjungan tamu diajak tur ke lokasi utama wahana pembelajaran mahasiswa program profesi dokter gigi di RSGM Pendidikan Universitas Jember yang telah memperoleh Akreditasi Paripurna pada tahun 2022 lalu. (agp)