Jalan Kalimantan No. 37
Kampus Tegalboto, Jember
+(0331) 333536

FKG UNEJ Inisiasi Kerjasama dengan Robert Koch Institute, Jerman

FKG Universitas Jember telah terakreditasi Intenasional ASIIN dari Jerman sejak tahun 2023. Akreditasi tersebut membawa dampak positif bagi Kampus Dental Agromedis. Pintu – pintu kerjasama dan kolaborasi kegiatan internasional semakin terbuka.

Pada bulan April 2024 silam, FKG bersama FK Universitas Jember berkesempatan menyelenggarakan Expert Seminar on Emerging and Re-emerging Infectious Diseases pada tanggal 23-26 April 2024 serta Hands-on Training on Basic Principles of Biosafety  pada tanggal 29-30 April 2024. Pada kegiatan tersebut terdapat 12 orang narasumber yang berasal dari  berbagai negara yang tergabung dalam konsorsium PACE UP (PAN ASEAN Coalition for Epidemic and Outbreak Preparedness), baik dari Eropa, Asia, dan Afrika.

Pada bulan september 2024 ini FKG Universitas Jember kembali mendapatkan  kesempatan menginisiasi kerja sama dengan lembaga bereputasi internasional di Eropa seiring dengan kunjungan Dekan FKG ke Jerman pada 1-15 September 2024. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari German Academic Exchange Service (DAAD).

drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes. Sp. OF (K) bersama Prof. Dr. rer. nat. Kartika Senjarini sebagai DAAD Research Ambassador dan Dekan Fakultas Kedokteran mengunjungi Robert Koch Institute di Berlin, Jerman. Rombongan bertemu dengan Prof. Dr. Claus Thomas Bock, Head of Unit 15 di Robert Koch Institute. “Pertemuan ini dilaksanakan dalam  rangka inisiasi kerjasama dengan Robert Koch Institute, Berlin, Jerman sebagai bagian jalan internasionalisasi FKG Universitas Jember.” Ujar Drg Dwi Kartika

Robert Koch Institute merupakan pusat jaringan internasional untuk perlindungan kesehatan. Staf mereka terlibat dalam berbagai proyek dan program penelitian internasional. Kerjasama dengan Robert Koch Institute diharapkan dapat terjalin dengan baik karena lembaga ini telah bekerja sama dengan banyak mitra internasional seperti ECDC dan WHO serta lembaga kesehatan masyarakat lainnya. (agp)