FKG UNEJ Adakan Studi Banding ke PPDGS BMM FKG UNHAS

Pimpinan dan Dosen FKG Universitas Jember berkunjung ke kampus FKG dan RSGMP Universitas Hasanudin, Makasar. Kegiatan ini secara khusus dalam rangka melaksanakan studi banding ke Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut Dan Maksilofasial (PPDGS BMM) FKG UNHAS. Kunjungan ini diharapkan dapat membuka opsi – opsi lebih luas dalam usaha mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta seni kedokteran gigi (Ipteksdokgi) melalui proses pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang kreatif dan inovatif yang dilakukan oleh kedua IPDG.

Pada kunjungan tersebut, turut serta dalam rombongan Wakil Rektor II Universitas Jember, Prof. Dr. drg. Sri Hernawati, M.Kes, yang memberikan dukungan dan fasilitas untuk realisasi lebih lanjut atas  perjanjian kerjasama antara kedua pihak.

Secara umum kunjungan dan studi banding Pimpinan FKG, RSGMP dan Rektorat Universitas Jember ke FKG dan RSGMP Universitas Hasanudin berlangsung produktif. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari (29-30 April 2024) tersebut berhasil menuntaskan sejumlah agenda diantaranya : Penandatangananan Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Jember dan Universitas Hasanudin, yang langsung ditindaklanjuti dengan kerjasama di tingkat unit kerja. Pada kesempatan tersebut juga terlaksana kerjasama antar unit kerja dengan ditandatanganinya Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FKG UNEJ dan FKG UNHAS serta Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara RSGMP UNEJ dan RSGMP UNHAS.

Perjanjian Kerjasama antara kedua Institusi Pendidikan Dokter Gigi (IPDG) ini dilaksanakan pada tanggal 30 April 2024 di kampus Tamalanrea, Makasar, Sulawesi Selatan. Kedua lembaga bersepakat menjalin kerjasama bidang penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, penyelenggaraan kegiatan ilmiah, seminar dan lokakarya, kerjasama publikasi ilmiah serta kegiatan lain yang disepekati para pihak.

“Salah satu misi yang diemban oleh FKG Universitas Jember adalah mengembangkan kerjasama yang strategis, sinergis dan berkelanjutan dengan stakeholders di dalam dan di luar negeri.” Demikian disampaikan Dekan, drg.Dwi Kartika Apriyono M.Kes., Sp.OF(K), berkaitan kerjasama antara FKG Universitas Jember dan FKG Universitas Hasanudin, Makasar.  (agp)