Selenggarakan UTBK, Ribuan Siswa Minati Prodi Kedokteran Gigi

Ada beberapa jalur penerimaan mahasiswa baru di Universitas Jember, salah satunya SNBT atau Seleksi Nasional Berbasis Tes. Jalur ini merupakan seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri yang dilakukan berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

UTBK dilaksanakan sebanyak dua gelombang. Tanggal 30 April dan 1 – 7 Mei 2024 menjadi pelaksanaan ujian gelombang pertama, sedangkan gelombang dua dilaksanakan pada 14-15 Mei 2024. Universitas Jember menjadi salah satu pusat UTBK atau lokasi induk bagi calon mahasiswa yang melaksanakan ujian di Jember. Kegiatan UTBK tersebar di berbagai lokasi di Kampus Tegal Boto Universitas Jember, salah satunya di Laboratorium Komputer OSCE Fakultas Kedokteran Gigi.

Wakil Rektor I Universitas Jember menyempatkan diri meninjau lokasi ujian sesaat sebelum ujian sesi pertama dimulai. Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D., mengecek kesiapan pelaksanaan UTBK di lokasi Laboratorium Komputer OSCE Fakultas Kedokteran Gigi. Pada lokasi ini disediakan 60 unit PC untuk melaksanakan UTBK dengan beberapa unit lain sebagai cadangan. FKG juga telah menyiapkan dua ruangan dengan kapasitas 60 kursi sebagai ruang transit bagi peserta UTBK yang melaksanakan ujian di Lab. Komputer OSCE FKG.

Terdapat 32.833 pendaftar Universitas Jember (UNEJ) dari Jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Jumlah itu terdiri atas 11.016 peserta yang menjadikan program studi di Unej sebagai pilihan pertama atau 33,55 persen, kemudian diikuti 13.184 peserta atau 40,15 persen yang memilih di pilihan kedua. Selanjutnya 4.373 peserta atau 13,32 persen yang memilih Unej di pilihan ketiga, serta 4.260 peserta atau 12,97 persen yang menempatkan kampus tersebut sebagai pilihan keempat.

Berdasarkan catatan yang ada di Bagian Akademik Universitas Jember, Program Studi Pendidikan Dokter Gigi diminati oleh 1.252 orang, dan akan menerima 85 mahasiswa baru dari jalur SNBT. Hal ini menempatkan Prodi Pendidikan Dokter Gigi sebagai tiga besar prodi terfavorit di Universitas Jember untuk kelompok Sains dan teknologi.  (agp)