Gelar Baksos Bersama FKG UNEJ – UNMAS – UNUD

Tri Dharma perguruan tinggi merupakan tiga pilar dasar pelaksanaan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi. Ketiganya harus dapat berjalan secara beriringan, yang meliputi : Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Guna meralisasikan ketiga hal tersebut, FKG Universitas Jember (Unej) menggelar bakti sosial bersama dengan FKG Universitas Mahasaraswati (Unmas) dan Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Udayana (Unud).

Pada sabtu 17 Desember 2022 Seluruh kru dari ketiga IPDG berkumpul di Gedung Pertemuan I Ketut Maria  Kabupaten Tabanan, Bali. Tim mendengarkan arahan dari Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan. Agenda tersebut juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan, Camat dan Kepala Desa di Kabupaten Tabanan yang daerahnya menjadi lokasi pelaksanaan Bakti Sosial. Setelah menyampaikan sambutan tertulis Bupati Tabanan, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melepas seluruh personil bakti sosial untuk meluncur ke lokasi masing – masing.

“Kegiatan ini melibatkan kurang lebih 500 personil yang berasal dari 3 IPDG yang akan melaksanakan kegiatan Promosi Kesehatan serta pemeriksaan dan perawatan kesehatan Gigi dan Mulut. outcome kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat, khususnya di Tabanan.” Ujar Ketua Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia (AFDOKGI), drg. R. Rahardyan Parnaadji, M. Kes., Sp. Pros dalam sambutannya.

Kegiatan promosi kesehatan dalam bentuk penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dilaksanakan di 27 titik di 27 desa di wilayah Kabupaten Tabanan. Kegiatan Promkes ini diawaki oleh mahasiswa tingkat sarjana, dimana FKG Universitas Jember menerjunkan 155 orang mahasiswa yang bertugas sebagai penyuluh dan atau sebagai panitia teknis. Mereka berkolaborasi dengan para mahasiswa dari Unmas dan Unud.

Sementara kegiatan pemeriksaan serta perawatan kesehatan gigi dan mulut dilaksanakan di dua lokasi, yakni di Kecamatan Karambitan dan Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Pada kegiatan ini FKG Unej melibatkan 17 orang dosen (dokter gigi) yang dibantu oleh 19 orang dokter muda (co ast). Tim Unej saling bahu membahu bersama tim dari FKG Unmas dan Unud untuk memberikan layanan kesehatan pada masyarakat dalam bentuk konsultasi kesehatan, pemeriksaaan kesehatan gigi dan mulut, pembersihan karang gigi, penambalan gigi serta cabut gigi. Semua layanan tersebut diberikan secara Gratis !!! (agp)