Kuliah Pakar Seri VIII : Deteksi Dini Kanker Rongga Mulut

“Selamat pagi Prof, saya mahasiswa koas. Ijin bertanya, tadi dijelaskan terkait OSCC yang merupakan lesi ganas yang sering terjadi di rongga mulut, apakah mungkin lesi ini mengalami metastasis ke bagian tubuh lain ?”

“Mohon ijin bertanya dokter. Ada beberapa lesi serupa yang harus dilakukan biopsi untuk penentuan diagnosis kanker mulutnya. Kapan waktu yang tepat melakukan biospsi”

Demikian cuplikan sebagian pertanyaan dari mahasiswa yang disampaikan  pada pemateri  saat  kegiatan Kuliah Pakar yang dilaksanakan pada hari Selasa, 31 Oktober 2023. Kuliah Pakar seri kedelapan ini membahas bidang Ilmu Penyakit Mulut dengan topik “Deteksi Dini Kanker Rongga Mulut”.

Pemateri webinar kali ini adalah Prof. Dr. Drg. Maharani Laillyza Apriasari., Sp. PM., yang merupakan Guru Besar Ilmu Penyakit Mulut FKG Universitas Lambung Mangkurat. Beliau menyampaikan bahwa latar belakang pembahasan Kanker Rongga Mulut adalah untuk memberikan informasi tentang manifestasi klinis dari lesi praganas dan keganasan di rongga mulut.

Prof Maharani yang juga menjabat sebagai Dekan FKG Universitas Lambung Mangkurat menyampaikan,”Semoga materi yang tersampaikan dapat bermanfaat, khususnya untuk mencegah keterlambatan penanganan dan prognosis  lebih baik Kanker Rongga Mulut.”

Kegiatan Kuliah Pakar berjalan dinamis dengan banyaknya pertanyaan dari peserta. Diskusi semakin menarik  ketika para dosen dari Konsentrasi Ilmu Penyakit Mulut yang menjadi peserta webinar ikut nimbrung mengajukan pertanyaan pada pemateri. Diskusi antar sejawat Ilmu Penyakit Mulut berjalan serius namun akrab. Kegiatan Kuliah Pakar masih akan berlanjut hingga akhir tahun 2023 sehingga semua bidang ilmu atau konsentrasi yang ada di lingkungan FKG Universitas Jember mempunyai kesempatan menggali wawasan yang lebih luas dari praktisi dan akademisi berkualifikasi pakar bidang  – bidang ilmu Kedokteran Gigi untuk menguatkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa. (agp)