Pelajari Nanoteknologi, FKG Unej Jalin Kerjasama dengan FKG UB

Istilah nanoteknologi semakin familiar di tengah masyarakat dalam beberapa tahun terakhir. Per Agustus 2008, Project on Emerging Nanotechnologies memperkirakan ada sekitar 800 produk nanoteknologi yang tersedia secara umum, dengan 1 produk baru muncul tiap 3-4 minggu. Diperkirakan 6 juta orang saat ini bekerja di Perusahaan bidang nanotechnology. Selain itu market nanotechnologi di seluruh dunia bisa mencapai $1 milyar USD (wikipedia). Teknologi ini digunakan dalam berbagai bidang, diantaranya  pertanian, energi, otomatif dan tentu saja di bidang kesehatan.

Noteknologi adalah satu ilmu atau teknologi yang mempelajari obyek yang ukurannya sangat kecil (sepersemiliar meter), kemudian dilakukan manipulasi-manipulasi untuk menghasilkan benda-benda baru yang menjadi karakter khusus seperti yang diinginkan. Sederhananya, nanoteknologi merupakan lompatan teknologi untuk merekayasa benda-benda baru dari benda-benda yang sudah ada.

Guna memperdalam pengetahuan tentang Nanoteknologi serta pemanfaatannya dalam Kedokteran Gigi, FKG Universitas Jember menyelenggarakan Kuliah Pakar yang diikuti oleh para Dosen dan Mahasiswa. “Kuliah Pakar ini diselenggarakan dalam rangka mendukung pencapaian pembelajaran bagi mahasiswa sekaligus sebagai realisasi kerjasama antara FKG Universitas Jember dan FKG Universitas Brawijaya.” Demikian disampaikan drg. R. Rahardyan Parnaadji, M. Kes., Sp. Pros. saat membuka acara Kuliah Pakar Sesi 3 pada 1 Desember 2022. Kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini mengangkat tema “Nanoteknologi di Bidang Kedokteran Gigi”. Hadir sebagai Pemateri Dr.drg. M. Chair Effendi, SU,. Sp. KGA dari FKG Universitas Brawijaya. Beliau banyak membahas pemanfaatan Nanoteknologi dalam kedokteran gigi, khususnya dalam bidang Konservasi Gigi dan Kedokteran Gigi Anak.

“Kami mengundang pemateri dari FKG Universitas Brawijaya untuk berbicara tentang Nanoteknologi karena hal ini merupakan program unggulan di UB.” Ujar Wakil Dekan I, Dr. drg. Masniari Novita, M. Kes., Sp. OF. (K) saat membuka Kuliah Pakar sesi 5 pada 5 Desember 2022. Pada kesempatan ini kembali hadir pembicara asal FKG UB : drg. Ariyati Retno Pratiwi, M. Kes. Beliau menyampaikan materi dengan topik “Mengenal Nanomaterial Kedokteran Gigi.”

Kehadiran dua pakar Nanoteknologi ini diharapkan menambah pengetahuan dan wawasan para dosen dan mahasiswa di lingkungan FKG Universitas Jember. Sekaligus mempererat kerjasama yang telah terjalin antara kedua Intitusi Pendidikan Dokter Gigi. (agp)