Pelatihan Kepemimpinan dan Kewirausahaan bagi Lulusan Dokter Gigi

“Saya harap kalian dapat memanfaatkan dengan sebaik – baiknya pelatihan ini. Jangan di sia – siakan karena tidak semua IPDG memberikan pelatihan sejenis ini bagi lulusannya.” Demikian sambutan Dekan FKG Universitas Jember saat membuka Pelatihan Kepemimpinan dan Kewirausahaan bagi lulusan dokter gigi ke 110.

Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember pada 22 Februari 2024. Kegiatan akan berlangsung selama sepekan penuh hingga 1 Maret 2024. “Pada pelatihan ini kami akan memberi wawasan pada dokter gigi baru tentang berbagai hal yang akan kalian hadapi di masyarakat. Mulai masalah birokrasi hingga etika. Jadi manfaatkan dan ikuti dengan sebaik – baiknya kegiatan ini.” lanjut drg. Dwi Kartika.

Pelatihan Kepemimpinan dan Kewirausahaan merupakan agenda khusus yang disiapkan oleh FKG Universitas Jember bagi para dokter gigi baru. Panitia menghadirkan Pemateri dari unsur internal FKG, RSGMP Universitas Jember, Dinas Kesehatan, Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM serta unsur praktisi dan alumni. Salah satu alumni yang akan memberikan materi adalah drg Hindun Mardiyana yang merupakan Vice President Operasi PT.Rolas Nusantara Medika, yang mengelola dua rumah sakit dan empat klinik di wilayah Besuki Raya. Drg. Hindun akan menyampaikan materi tentang Entrepreunership”.

Selain itu ada 21 materi lain yang akan diterima dokter gigi baru, diantaranya :

1. Gambaran Umum Profesi Dokter Gigi
  2. Informasi tentang Studi Lanjut Dokter Gigi
  3. Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Menurut PP 46 Tahun 2011
  4. Manajemen Mutu Terpadu
  5. Kepemimpinan
  6. Pendelegasian Wewenang
  7. Perencanaan Program, Pembuatan Studi Kelayakan dan Penyusunan Proposal.
  8. Evaluasi dan Pelaporan Kegiatan
  9. Problem solving & Decision making