Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh kemuliaan, di mana setiap amal ibadah dilipatgandakan pahalanya. Bahkan ada satu malam yang sangat istimewa di bulan ini, yakni Lailatul Qadar, yang disebut sebagai Malam Seribu Bulan. Pada malam qadr Allah Swt menurunkan keberkahan dan ampunan bagi hamba-hamba-Nya yang beribadah dengan penuh keikhlasan, serta memberinya pahala ibadah lebih baik dari beramal selama 1.000 bulan (83 tahun 4 Bulan) berturut – turut (lailatul-qadri khairum min alfi syahr).
Oleh karena itu, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah Swt. agar mendapatkan kemuliaan malam tersebut. Dalam rangka memeriahka Bulan Ramadhan 1447 H di lingkungan FKG Universitas Jember, UKMF Kerohanian Islam “Islamic Dentistry” (ID) mengadakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan ketakwaan dan mempererat ukhuwah Islamiyah. kegiatan yang diselenggarakan antara lain shalat malam berjamaah, tadarus Al-Qur’an, kajian keislaman, dan doa bersama.
Kegiatan dipusatkan di Masjid Ar Rayyan FKG Universitas Jember mulai ba’da Maghrib. Sivitas akademika FKG melaksanakan kegiatan Ramadhan berupa Shalat Isya berjamaah, Sholat tarawih dan di akhiri tadarus al qur’an. Selain melaksanakan ibadah ritual di masjid, UKMF ID juga menggelar kegiatan sosial berupa pembagian takjil berbuka pada masyarakat di lingkungan kampus.
Menurut Ketua UKMF ID, Iqbal Zazirotur Rizqi, Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk meraih keutamaan Lailatul Qadar. Mahasiswa angkatan 2024 ini juga berharap acara Ramadhan di kampus FKG dapat menanamkan kebiasaan beribadah yang istiqamah, tidak hanya di bulan Ramadhan tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. (agp)



