Selamat Dies Natalis ke 29 FKG UNEJ

“Sebelum saya menyampaikan laporan kinerja tahun 2023, saya mohon semua yang hadir untuk bersama-sama mengheningkan cipta, menundukkan kepala, berdo’a kepada Allah swt Tuhan Yang Maha Esa, untuk para pahlawan yang telah gugur mendahului kita, untuk para pendiri, perintis dan pengembang dunia pendidikan, untuk beliau  yang telah memberikan sumbangsihnya untuk pengembangan Fakultas Kedokteran Gigi UNEJ wa bil khusus drg. Bob Soebijantoro MSc, Sp. Pros yang pada hari Selasa 27 Februari 2024 telah meninggalkan kita.” Tutur drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF. (K) sejenak sebelum memberikan sambutan sekaligus laporan pada peringatan dies natalis FKG Universitas Jember ke 29.

Pada tanggal 16 Maret 1995 terbit Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 88/Dikti/Kep./1995, tentang pembentukan Program Studi Kedokteran Gigi (PSKG) Universitas Jember. Momen ini selanjutkan ditetapkan sebagai titik awal kelahiran Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Tradisi peringatan Dies Natalis Pendidikan Dokter Gigi di Universitas Jember selalui ditandai dengan Upacara Bendera, namun guna menghormati Bulan Ramadhan 1445 H, maka peringatan Dies Natalis Ke 29 dilaksanakan secara indoor di Gedung Serba Guna FKG Universitas Jember.

Peringatan Dies Natalis dilaksananakan pada hari Sabtu, 16 Maret 2024 yang bertepatan dengan 5 Ramadhan 1445 H. Walau digelar di hari libur dan dalam kondisi berpuasa, ternyata tidak menyurutkan semangat dosen, tendik dan mahasiswa untuk hadir pada Upacara dan tasyakuran Peringatan Dies Natalis ke 29 Campus Dental Agromedis.

Laporan tahunan Dekan FKG menjadi konten utama kegiatan Peringatan Dies Natalis FKG. Dekan menyampaikan capaian FKG Universitas Jember selama kurun tahun 2023 dalam perspektif Indikator Kinerja Utama (IKU) yang ditetapkan Kemdikbud serta pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pada kesempatan tersebut juga diumumkan dan diberikan penghargaan bagi individu terbaik diantara sivitas akademika FKG.  Yakni drg. Berlian Prihatiningrum M.DSc., Sp.KGA dari Konsentrasi Kedokteran Gigi Anak sebagai Dosen Berprestasi tahun 2024 tingkat FKG. Selanjutnya Bapak Yulianto Prasetyo sebagai Tenaga Kependidikan Berprestasi dan Dea Permata dari angkatan 2021 terpilih sebagai Mahasiswa Berprestasi. Ketiganya akan mewakili FKG dalam Pemilihan Dosen, Mahasiswa dan Administrasi Akademik Berprestasi tingkat Universitas Jember.

Seiring dengan peringatan hari lahir FKG Unej bertepatan dengan Bulan ramadhan 1445 H, maka upacara Peringatan Dies Natalis juga di isi dengan Tausiah yang disampaikan oleh Ust. Akhmad Nafi’ , S. TP., MP., yang merupakan pengasuh PP. Raden Rahmat Sunan Ampel, Jember. Beliau menyitir sepotong ayat dari QS Alam Nasyrah yang artinya,” “Maka apabila kamu telah selesai (dari sesuatu urusan), kerjakanlah dengan sungguh-sungguh (urusan) yang lain”.(QS. 94: 7).  Melalui ayat ini Gus Nafi’ memotivasi segenap sivitas FKG untuk tidak berhenti berprestasi.

Setelah berhasil Meraih Akreditasi UNGGUL LAMPT KES pada Tahun 2022 serta Akreditasi Internasional ASIIN dari Jerman pada tahun 2023, maka selanjutnya adalah mempertahankan bahkan berusaha untuk menggapai prestasi yang lain. Beliau mengingatkan agar dalam usaha tersebut tidak meninggalkan sisi ruhiyah atau bekerja Ikhlas karena Allah swt Tuhan YME, agar hasil bekerja tidak hanya bisa dinikmati dari sisi materi dunia, namun juga menjadi catatan kebaikan yang abadi di sisi Allah swt. Kegiatan Peringatan Dies Natalis FKG ke 29 ini ditutup dengan Buka Bersama yang diikuti oleh para peserta. (agp)