Staf Mawa Ikuti Workshop Otimalisasi Sistem Kemahasiswaan

Layanan bidang kemahasiswaan di FKG Universitas Jember melingkupi sejumlah hal, diantaranya : layanan beasiswa, layanan surat keterangan aktif kuliah, layanan surat ijin kegiatan organisasi kemahasiswaan, layanan administrasi kegiatan penalaran & keilmuan, layanan administrasi pembuatan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM), penetapan pengurus ormawa, serta data kemahasiswaan khususnya prestasi mahasiswa.

Guna meningkatkan layanan pada mahasiswa, secara bertahap dilaksanakan digitalisasi layanan bidang kemahasiswaan. Sejak tahun 2019 Universitas Jember telah melakukan  pengembangan aplikasi untuk peningkatan layanan mahasiswa dan untuk memenuhi kebutuhan stakeholder. Guna mengoptimalkan berbagai aplikasi yang tersedia untuk layanan mahasiswa, maka dilaksanakan “Workshop Otimalisasi Sistem Kemahasiswaan” pada 30 Januari 2023.

FKG mengirimkan dua orang staf Pokja Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni untuk mengikuti kegiatan yang dibuka oleh Wakil Rektor I Universitas Jember, Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. Wakil Rektor I berharap tenaga kependidikan yang bertugas di Pokja Kemahasiswaan & Alumni dapat memberikan pelayanan prima dalam menjalankan tugasnya. Prof Slamin percaya tendik mampu melaksanakannya karena mayoritas staf kemahasiswaan di lingkungan Universitas Jember telah berpengalaman melaksanakan tugas tersebut.

Kehadiran staf Pokja Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni FKG Universitas Jember dalam workshop ini adalah untuk meng upgrade serta me refresh pemahaman tentang sejumlah fitur yang digunakan untuk pelayanan mahasiswa. Terutama berkaitan dengan menu baru tentang pencatatan dan pengusulan reward bagi mahasiswa berprestasi serta pelaksanaan pengisian SKPI calon wisudawan. Pada masa sebelumnya usulan reward atas prestasi mahasiswa berbasis data fakultas dan bersifat tunggal (tidak terkoneksi dengan aplikasi lain). Pada 2023 ini data prestasi mahasiswa berbasis sistem yang ditangani di tingkat Universitas serta terkoneksi dengan aplikasi lain di sister.

Workshop menghadirkan sejumlah pemateri. Sesi pertama diisi oleh Tim pengembang aplikasi dari UPT TIK Universitas Jember. Tim menjelaskan sejumlah penambahan menu dalam aplikasi sehingga data yang diunggah oleh mahasiswa dapat terintegrasi untuk memenuhi kebutuhan data Simawa, SKPI dan IKU bidang kemahasiswaan dan lain – lain.

Sesi berikutnya menghadirkan Bapak Erdi Istiaji, S. Psi., M. Psi., Psikolog. Dosen Psikologi Universitas Jember ini dihadirkan untuk membangun motivasi tim Kemahasiswaan & Alumni dalam menjalankan tugas melayani mahasiswa. Sesi berjalan santai dan gayeng. Pemateri memulai sesi dengan game untuk melakukan profiling tiap – tiap individu peserta yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi. Sesi Ketiga menghadirkan Dr. Iis Nur Aisyah, SP., MP dari LP3M Universitas Jember. Pemateri membahas optimalisasi Surat Keterangan Pendamping Ijazah atau SKPI. (agp)