UKMKI ID Gelar Webinar Keislaman

Ramadhan telah usai berganti dengan bulan syawal, namun Istiqomah adalah kata yang ringan diucapkan namun tidak mudah untuk dilaksanakan. Butuh ilmu dan motivasi untuk merealisasikannya. Sebagian kalangan mengira tidak banyak keutamaan ibadah di bulan syawal, sungguh ini adalah pemahaman yang salah.

Salah satu ibadah di bulan syawal adalah puasa 6 hari di bulan syawal, sebagaimana seruan Rasulullah Muhammad SAW yang artinya, “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka baginya (pahala) puasa selama setahun penuh.” (HR Muslim).

Selain puasa Syawal, masih banyak lagi amal shalih yang dapat dilakukan  oleh umat Islam di bulan Syawal. Sayangnya, masih banyak amalan-amalan tersebut yang belum banyak diamalkan bahkan belum diketahui oleh sebagian umat Islam. Padahal akan sangat merugi jika umat Islam melewatkan kesempatan beramal shalih di bulan Syawal yang hanya datang satu kali dalam satu tahun ini.

Oleh karena itu Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam (UKMKI) Islamic Denstistry (ID) FKG Universitas Jember berinisiatif mengadakan Webinar dengan tajuk “Kalamukum 2023” untuk meningkatkan  pengetahuan serta pemahaman mengenai amalan-amalan di Syawal. Hal ini dalam upaya  meningkatkan kualitas diri menjadi muslim yang lebih baik. Selain itu untuk melaksanakan salah satu amal shalih yang dapat dilipatgandakan pahalanya di bulan Syawal, yakni duduk di majlis ilmu.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Dekan III FKG Universitas Jember, drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes. Sp. OF. (K), digelar pada hari Ahad 14 Mei 2023 mulai ba’da ashar. Hadir sebagai pemateri Ustadz Ahmad Dairobi Naji. Alumni PP. Sidogiri yang kini mengasuh ponpes di Wirowongso ini memberikan materi  dengan mengangkat tema “Usai Ramadhan, Raih Keistimewaan Bulan Syawal”.

“Salah satu manfaat acara ini adalah untuk melatih anggota baru UKMF Islamic Dentistry  dalam hal berorganisasi.” Tegas Ketua Panitia, Muhammad Yusril Alfisyah Syuhada. Acara ini juga untuk memberi kesempatan masyarakat untuk berinfaq selama pelaksanaan webinar. Pada akhir acara panitia mengumumkan bahwa donasi yang terkumpul sepanjang acara senilai Rp. 1.695.000,00. Dana donasi tersebut kemudian diserahkan untuk pengembangan PP. Miftahul Ulum, Jember. (agp)