Webinar Dalam Rangkaian Dentistry In Action Of Maxmizing Oral Health

Kesadaran mengenai kesehatan gigi dan  mulut di Indonesia hingga saat ini masih tergolong rendah. Berdasarkan data hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) prevalensi permasalahan gigi dan mulut di Indonesia sebesar 57,6% dan untuk prevalensi karies sebesar 88,8%. Minimnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya menjaga dan merawat kesehatan gigi dan mulut dan pengoptimalan nutrisi dalam tumbuh kembang anak akan memberikan pengaruh yang signifikan dalam kemajuan masa depan bangsa Indonesia.

Bertolak pada hal tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember menyelenggarakan Webinar dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan ini dilaksanakan sekaligus sebagai bagian partisipasi mahasiswa FKG Universitas Jember pada Peringatan World Oral Health Day (WOHD) Tahun 2023.

Sebagaimana diketahui setiap tahun ratusan program diselenggarakan di seluruh dunia untuk merayakan World Oral Health Day (WOHD). Hal ini dilakukan guna mencapai tujuan bersama yaitu meningkatkan kesehatan gigi dan mulut masyarakat dunia. Kegiatan ini diinisiasi oleh FDI World Dental Federation. Sebuah Organisasi Internasional yang mewakili lebih dari 1 juta Dokter Gigi di seluruh dunia, dengan total anggota 200 Asosiasi Kedokteran Gigi di lebih dari 130 negara.

Webinar digelar pada hari Minggu 14 Mei 2023 dan dibuka oleh Dekan FKG Universitas Jember, drg. R. Rahardyan Parnaadji, M. Kes., Sp. Pros. Kegiatan ilmiah daring ini digelar kurang lebih selama empat jam menghadirkan dua pembicara. Pertama, drg. Rindang Tanjungsari, Sp.PM. Dokter Gigi Spesialis Penyakit Mulut RSUD Depati Bahrin, beliau membawakan materi dengan tema How does HIV affect oral health?” Adapun Pemateri kedua adalah drg. Berlian Prihatiningrum, M.DSc., Sp.KGA. Dosen Bagian Ilmu Kesehatan Gigi Anak FKG Universitas Jember ini membawakan tema “Effect and Prevention of Dental Caries”.

Ketua Panitia kegiatan, Nayunda Keisya A. P., menyampaikan bahwa tema besar kegiatan ini adalah Dentinoma : Dentistry in Action of Maxmizing Oral Health. “Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa FKG Universitas Jember ini merupakan bentuk jiwa sosial mahasiswa untut turut serta mempersiapkan generasi emas di masa depan.” Ujar Mahasiswa semester dua ini. (agp)