Jalan Kalimantan No. 37
Kampus Tegalboto, Jember
+(0331) 333536

Simulasi Ujian OSCE Untuk Pemantapan Menuju Uji Kompetensi

Pada hari Kamis, 15 Agustus 2024 FKG menyelenggarakan simulasi Ujian Praktek bagi 127 mahasiswa calon peserta Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) Periode ketiga tahun 2024. Ujian ini dilaksanakan secara OSCE atau Objective Structured Clinical Examination. Kegiatan ini diadakan sebagai salah satu persiapan bagi mahasiswa yang akan mengikuti UKMP2DG yang merupakan exit exam bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Dokter Gigi.

OSCE adalah suatu metode untuk menguji kompetensi klinik secara obyektif dan terstruktur dalam bentuk putaran station dengan waktu tertentu. Objektif karena semua mahasiswa diuji dengan ujian yang sama. Terstruktur karena yang diuji keterampilan klinik tertentu dengan menggunakan lembar penilaian tertentu. Selama ujian peserta berkeliling melalui beberapa station  yang berurutan. Pada masing-­masing station ada suatu tugas atau soal yang harus dilakukan/ demonstrasikan atau pertanyaan yang harus dijawab.

Peserta akan diobservasi oleh penguji. Pada beberapa station peserta juga dapat diuji mengenai kemampuan menginterpretasi data atau materi klinik serta menjawab pertanyaan lisan. Setiap station dibuat seperti kondisi klinik yang mendekati senyata mungkin. Dalam OSCE penilaian berdasar pada keputusan yang sifatnya menyeluruh dari berbagai komponen kompetensi. Setiap station mempunyai materi uji yang spesifik. Semua peserta diuji terhadap materi klinik yang sama. Pada station tertentu tim OSCE juga menyiapkan “Pasien”  untuk dievaluasi oleh para peserta / kandidat.

Gedung CBT / OSCE Center FKG Universitas Jember merupakan fasilitas yang disiapkan untuk melaksanakan ujian blok maupun uji teori UKMP2DG yang diselenggarakan secara Computer Based Test (CBT). Gedung ini juga dapat melaksanakan uji praktek secara OSCE untuk pelaksanaan UKMP2DG maupun untuk ujian Mata Praktikum di Kedokteran Gigi. Laboratorium yang disediakan untuk menunjang kemampuan mahasiswa dalam hal performa sebagai calon dokter gigi. (agp)