Jalan Kalimantan No. 37
Kampus Tegalboto, Jember
+(0331) 333536

Berqurban untuk Bertaqorrub pada Allah dan Dekat dengan Manusia

Hari – Hari Besar Islam merupakan salah satu momentum bagi umat Islam dalam mengevaluasi tingkat keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT. Peringatan hari besar Islam dapat menjadi salah satu refleksi bagi diri, sejauh mana telah menjadi hamba dan manusia yang baik. Hari besar Islam memberikan banyak pelajaran dan hikmah yang dapat diambil sebagai bekal iman dan ilmu untuk meningkatkan ketaqwaan. Salah satunya adalah perintah Allah swt dalam Alqur’an : fa ṣalli lirabbika wan-ḥar yang artinya Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan berkorbanlah (QS. Al Kautsar : 2)

Ayat ini merupakan dasar perintah Qurban yang ditunaikan pada tanggal 10, 11, 12, 13 Dzulhijjah. Suatu ibadah yang meneladani perbuatan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS yang rela berkorban demi ketaatannya pada Rabb –nya. Para Ulama menyampaikan bahwa ibadah Qurban adalah salah satu cara untuk ber-taqarrub (mendekatkan diri) pada Allah swt. Di sisi lain daging hewan qurban yang dibagikan pada warga menjadi sarana untuk membangun hubungan baik dan kedekatan dengan sesama manusia.

“Pada tahun ini alhamdulillah kami menyembelih dan mendistribusikan delapan belas ekor kambing qurban” jelas Kusumo Mukti Wibowo, Ketua UKMF Islamic Dentistry (ID) FKG Universitas Jember. Kegiatan Qurban di lingkungan FKG UNEJ diorganisir oleh UKMF ID dan dilaksanakan pada hari Senin, 17 Juni 2024. Melibatkan sejumlah anggota UKMF ID dan beberapa orang tenaga kependidikan kegiatan berjalan lancar tanpa hambatan. “Daging qurban kami bagikan pada staf kontrak kerja di lingkungan FKG serta warga masyarakat di seputaran kampus.” Ujar Mukti lagi.

Kegiatan penyembelihan hewan qurban ini diharapakan dapat meningkatkan rasa syukur kepada Allah atas rahmat dan karunia-Nya kepada segenap sivitas akademika FKG. Disamping juga untuk meningkatkan rasa kepedulian antar umat manusia, khususnya bagi anggota UKMF Kerohanian Islam Islamic Dentistry.

UKMF ISLAMIC DENTISTRY adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Tingkat Fakultas di lingkungan FKG Universitas Jember yang mewadahi mahasiswa dalam kegiatan bidang kerohanian islam. UKMF ID memiliki sejumlah program, diantaranya Peringatan Hari – hari Besar islam (PHBI), termasuk Idul Adha guna membangun interaksi langsung antara mahasiswa dan masyarakat secara produktif dan konstruktif. (agp)