Dorong Entrepreunership, Ormawa FKG Gelar Webinar Berseri

Era digital yang berkembang pada saat ini telah memberikan banyak kemudahan bagi manusia di berbagai sektor, seperti komunikasi dan informasi. Munculnya berbagai platform media sosial menjadikan semua aktivitas berjalan dengan mudah, simple, dan lebih efisien.

Seiring berkembangnya zaman, media sosial menjadi salah satu faktor penunjang dalam berbagai macam usaha, utamanya dalam menyebarkan informasi secara online. melalui media sosial, manusia bisa memperoleh informasi di mana saja dan kapan saja. Hal ini tentu dapat dimanfaatkan sebagai peluang untuk membangun bisnis, yaitu dengan memanfaatkan media social untuk menawarkan produk atau jasa secara online.

Guna mendorong motivasi sekaligus meningkatkan wawasan kewirausahaan mahasiswa, Organisasi kemahasiswaan di lingkungan FKG Universitas Jember menggelar serangkaian webinar kewirasusahaan di sepanjang  bulan agustus 2023 dengan tajuk Dentures atau Dental Enterpreneurship Series.

Dentures seri 1 digelar pada 11 agustus 2023 dengan menghadirkan pemateri drg. I Putu Swastikawan Ari Kusumadewa dan Devina Setyowati, S. KG. Dokter Putu membawakan materi tentang Visualize Your Business Plan with a Canvas. Pada sesi selanjutnya Devina Setyowati, seorang mahasiswa koas FKG Unej yang juga seorang wirausahawan memberi tips pada adik – adiknya, bahwa  untuk memulai usaha butuh empat hal, yakni : Niat, Peluang, Konsistensi dan Adaptasi. Webinar ini masih dapat diikuti via link youtube https://www.youtube.com/watch?v=WB_zaAITX2g

Pada pekan berikutnya 18 Agustus 2023 digelar Dentures seri kedua. Pada kesempatan ini menghadirkan dr. Ulfa Umaimah dan drg. Hari Budiono sebagai pemateri. Webinar yang digawangi oleh UKMF Dentine dan UKMF Insisivus ini mengangkat dua tema besar untuk kedua pemateri, yakni “Understanding the Basics: Financial Foundations for Dentistpreneurs” dan “How to Effectively Manage Your Business”. Sesi webinar ini dapat dilihat pada link Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=iIEEJOkOrak

Agenda Webinar Kewirausahaan ditutup oleh Dentures Seri 3 yang digelar pada 20 Agustus 2023. Meski dihelat pada saat hari libur, tidak mengurangi semangat mahasiswa untuk mendengarkan ilmu yang disampaikan oleh narasumber melalui zoom maupun melalui streaming youtube di https://www.youtube.com/watch?v=-KXOAhP7F60.

Hadir sebagai pembicara  Prof. Dr. Drg. Ristya Widi Endah Yani, M. Kes., dengan topik Youth Entrepreneur (Sebuah Alternatif yang Menjanjikan). Pada sesi kedua menghadirkan drg. Taufiq Agus Darmawan. Alumni FKG Universitas Jember yang saat ini menjadi  Direktur PT. Anugerah Tarina Sejahtera ini membawakan materi Komunikasi Efektif (Kunci Keberhasilan Bagi Dentspreneur). Melalui rangkaian webinar ini diharapkan membuka wawasan para mahasiswa, khususnya mahasiswa kedokteran gigi di Universitas Jember. Kesempatan untuk menjadi seorang entrepreneur dapat diraih oleh siapapun. Saat ini, dokter gigi tidak cukup jika hanya membuka praktik di klinik. Oleh karenanya, dokter gigi pun dituntut untuk memiliki mindset dan mental seorang entrepreneur. (agp)